Праздничное мероприятия ко Дню единения народов России и Беларуси в Пригорском

3 апреля 2019

2 апреля 2019 года в МБОУ «Пригорская средняя школа» прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России.

В мероприятии приняли участие ведущий специалист по делам молодежи отдела дошкольного, общего и дополнительного образования комитета по образованию Администрации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области Елена Александровна Юрченкова, директор школы, заслуженный учитель Российской Федерации Валерий Павлович Понизовцев,  член общественной палаты Союзного государства, председатель Правления Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Смоленской области Людмила Петровна Азаренкова, настоятель Храма Георгия Победоносца с. Пригорское протоиерей Роман Павлишов, преподаватели и учащиеся 9-11 классов.

Почетные гости в своих выступлениях подчеркнули важность и необходимость сохранения и приумножения наследия, полученного от наших предков – языка, культуры, быта, традиций и дружбы между народами России и Беларуси. Много интересного узнали участники мероприятия об истории Беларуси и о том, как живет Беларусь сегодня.

Перед собравшимися выступили школьные творческие коллективы, звучали стихи о Беларуси, о дружбе между нашими странами.

Россияне и белорусы - братские народы. У нас много общего: культура, язык, традиции, вера. Белорусский язык очень мелодичный и понятный любому россиянину. Много белорусов разговаривают на русском языке. Есть у наших народов общие праздники, похожие традиции и ремесла.

Накануне праздничного мероприятия, 29 марта, в этом смогли убедиться и воспитанники детской воскресной школы Свято-Георгиевского прихода с. Пригорское. Они вместе с настоятелем протоиереем Романом Павлишовым и гостями из Могилевской области, посетили керамическую мастерскую в художественном центре Талашкино.

Член союза художников России Анатолий Сергеевич Козлов провел интересное занятие по изготовлению поделок из глины. Дети и взрослые, не взирая на возраст, были увлечены лепкой декоративных рыбок.

В конце занятия все поделки были выложены на стол и дети смогли увидеть результаты своих трудов – великолепный аквариум!

Воспитанники воскресной школы, их родители и педагоги, гости из братской Беларуси,  поблагодарили Анатолия Сергеевича за прекрасный опыт.

Настоятель Свято-Георгиевского прихода протоиерей Роман Павлишов отметил важность общения ребят России и Беларуси для воссоздания и сохранения общих исторических, культурных и религиозных традиций наших народов.

На Руси веками гончарное дело было одним из важнейших ремесел. Ведь из глины делали буквально все, от кухонной утвари до игрушек для детей. В 9 веке наши предки стали использовать гончарный круг. Вначале он был ручным. Это был простейший механизм, который управлялся одной рукой. В отверстие на деревянной скамье вставлялась ось, на которой располагался большой деревянный круг. Затем на этот круг располагали кусок глины, и, чтобы она не прилипала, заранее посыпали ее золой или песком. Сев на скамью, гончар вращал одной рукой круг, а другой формировал изделие. Немного позже появился ножной гончарный круг – механизм вращали с помощью ног. Благодаря этому производительность труда в гончарных мастерских и качество глиняных изделий очень возросли.

Гончарное ремесло на территории Беларуси известно с эпохи неолита, когда появились первые вылепленные вручную глиняные изделия - посуда для приготовления пищи на огне. Гончары формировали посуду на ножном гончарном круге, обжигали в горнах или домашней печи и подвергали декоративной обработке. Различали несколько способов: обваривание («гартаванне»), задымливание и глазуровка («глазуравание»). Обваренная в овсяном тесте, а затем обожженная посуда получалась пятнистой («рябой), задымленная – черной, остальная – красной, глазурованной и простой.
Со временем гончарное ремесло, как и многие другие, превратилось в искусство.
Отдельной темой развития гончарного ремесла является мелкая пластика. Выполненные из глины различные символические животные, музыкальные инструменты, игрушки и многое другое являются важным направлением в белорусской традиционной керамике.

Знакомясь друг с другом через историю, традиции, искусство, народные промыслы, мы становимся ближе друг другу и роднее.

В ПУТИ

По дороге от Москвы до Минска
Березняк сиренево дымится.
Только это, к счастью, не пожар,
А весенних почек урожай.

Вдоль дороги от Москвы до Минска
Тишина рассветная повисла,
Лишь поют вдали колокола,
Где сияют храмов купола.

Над дорогой от Москвы до Минска
Птичья стая пролетела низко,
А с лугов, как белые стога,
Светят ей последние снега.

На дороге от Москвы до Минска
Вдруг увидишь — как же это близко,
Как навечно — Русь да Беларусь.
Отчего ж тогда на сердце грусть?..


Ах, дорога от Москвы до Минска,
Ниточка надежды на единство.
Ты одна сегодня — без границ.
Сохранись, родная, сохранись.

Евгений Нефёдов