4 апреля 2017 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялся IX Фестиваль постной кухни в Смоленске
Проведение фестиваля в дни Великого поста стало традицией для Смоленской епархии. Организатором мероприятия является Смоленская епархия при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму.
Одна из главных задач мероприятия - приобщение к исконным традициям русского народа, знакомство с древними и современными рецептурами постных блюд и со строгой традицией их исполнения, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор поприветствовал участников фестиваля и дегустаторов и благословил благое дело со словами:
«Ставший традиционным фестиваль постной кухни несет очень важную социальную и культурную миссию. Это свидетельствует о том, что мы едины не только в молитве, но и в посте. Церковь и общество способны предложить такое творчество, которое сделает нас красивее, мудрее и ближе друг к другу, я убежден, что именно эта задача стоит перед нашим фестивалем. Объединение нас под идеей этого фестиваля делает нас ближе, добрее, а значит, каждый из нас становится светлее, чище, способнее к восприятию великого.А великого не бывает без малого. И пусть то малое, что мы предлагаем в виде красиво приготовленных блюд – результата огромной творческой работы, которую совершали обычные люди, и будет тем, что создает все великое — великое нашей Родины, ее традиций, ее культуры».
Также участников поприветствовал начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Черняков Сергей Александрович:
«Пост – это не уныние, не голодание, а возможность вспомнить о наших традиционных кухнях. И это прекрасное событие в жизни Смоленской епархии и Смоленской области, становится традиционным и, безусловно, получит поддержку со стороны администрации Смоленской области».
С каждым годом количество конкурсантов увеличивается, и все большее количество студентов и молодых людей хотят участвовать в фестивале. В этом году участниками IX Фестиваля постной кухни стали:
- Демидовское благочиние;
- Десногорское благочиние;
- Кардымовское благочиние;
- Починковское благочиние;
- Рославльское благочиние;
- Смоленское благочиние по районам;
- Смоленское городское благочиние;
- Хиславичское благочиние;
- Ярцевское благочиние;
- Приход храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской;
- Региональный православный центр защиты материнства и детства «Дом для мамы»;
- Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса;
- Реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ «Вишенки»;
- Геронтологический центр «Вишенки»;
- Козловский многопрофильный аграрный колледж;
- Воскресная школа для взрослых при Свято-Успенском Кафедральном соборе;
- Смоленский Филиал РЭУ им.Плеханова;
- Свято – Димитриевский женский монастырь г. Дорогобуж;
- СОГБПОУ Ярцевский индустриальный техникум;
- Смоленский строительный колледж;
В состав жюри, оценивавших кулинарные произведения конкурсантов, вошли:Высокопреосвященнейший митрополит Исидор, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Черняков Сергей Александрович, благочинный Десногорского округа протоиерей Виталий Сладков, руководитель Смоленского регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Людмила Петровна Азаренкова,инженер-технолог пищевой промышленности, преподаватель технологических дисциплин Татьяна Владимировна Мамонтова, а также, директор ООО «Дворянское гнездо» Александр Анатольевич Вавиленков.
Каждый участник Фестиваля представлял меню, состоящее из постных закусок, салатов, основных блюд, выпечки, десерта и напитков. Жюри оценивало вкусовые качества, внешний вид постных блюд, а также презентации постных меню.Фестиваль уже стал традиционным, но ежегодно поварам удается удивить гостей новыми блюдами. Каждое угощение здесь - настоящий шедевр, уникальные произведения кулинарного искусства. Студенты СФ РЭУ им. Плеханова представили новинку – блюда молекулярной кухни и оригинальный рецепт постного зефира.
Оценить блюда постной кухни могли все, кто пришел в этот день на фестиваль. Помимо этого, можно было получить рецепт понравившихся блюд и увидеть мастер – класс отшеф- повара смоленского ресторана « Сан Жак»
В завершение фестиваля были подведены итоги кулинарного состязания, которые огласил протоиерей Виталий Сладков. Всем участникам фестиваля были вручены книги с рецептами постных блюдVIII фестиваля и благодарственные грамоты в различных номинациях. Отдельный приз получил студент строительного колледжа, который один приготовил угощения и презентовал свой стол.
Третье место поделили между собой Свято – Димитриевский женский монастырь г. Дорогобуж; Смоленское городское благочиние; Рославльское благочиние.
Второе место: Рославльский комплексный центр социального обслуживания населения и Демидовское благочиние.
Первое место завоевала команда Прихода храма Святых Новомученников и Исповедников Церкви Русской.
Смоляне посетившие Фестиваль постной кухни выражали особую благодарность всем конкурсантам за великолепие и разнообразие блюд, а также за поддержание традиций и обычаев русского народа.